Они

Леонид Гуревич
Они повсюду доставали,
И днём, и ночью досаждали,
Везде безжалостно пытали
И истязать не прекращали.

Внезапные, как ураган,
Будили боль утихших ран
И смелость уходила прочь,
Не в силах чем-нибудь помочь.

Вы до безумия мрачнели,
На всё безжизненно смотрели,
Нельзя было лица узнать,
Так приходилось вам страдать.

Порою вас они спасали,
Иначе думать убеждали,
Когда же вы негодовали,
Всё сразу в шутку превращали.

И если солнце вас не грело,
И всё уже осточертело,
Они одни вам помогали
И от беды уберегали.

Они нас делают умнее,
Добрей, терпимее,мудрее,
Они ведут по жизни нас,
В любое время, в каждый час.