Ты Сабатини читала... Из цикла Откуда родом

Сотникова
Мыши в подполье – шорох, возня,
Месяц дежурить вышел,
Ночь – подпевала летнего дня,
И зацепился за крышу.

Сумрак ленив, перебранка собак
Сонно его листает,
В чувствах настойчив душистый табак,
И маттиола в экстазе.

Грабли, лопаты, вёдра в углу,
Всё, чем хозяйство спасётся,
Душный сарай, ожидая мглу,
Курс потерял без солнца.

Старая дранка – не Южный ли Крест,
Шхуна утюжит волны,
Реей куриный станет насест,
Островом – куча соломы.

Чуткий петух перемене  рад –
Чайкой- бродягой клекочет,
В дом губернаторский Питер Блад
Хочет пробраться  ночью,

Смугл, синеглаз пиратский вожак,
Будто сосед Серёжка,
Выстрел, погоня, лучше -  бежать,
Разум отвагу раскрошит.

Тренькнула звонкой цикады струна,
В платье призывно – белом,
Дружбой крепка, любовью верна
Садом спешит Арабелла.

Норов у шпаги целен, остёр,
Щёки волнение красит –
Выпад парирован, бит Левассёр,
Ну и мазила ты… Вася!

Месяц мне, видно, в спутники дан,
Гаснет романтики пламя,
Стадом мурашки бегут по ногам,
Съеденных комарами,

В дужки замок провалился, звеня,
Делая шхуну сараем,
Братство Тортуги, молись за меня!
К дому я выбираюсь…

Дед инструменты любовно сложил,
Входит в нирвану степенно:
В круговращение втянут винил,
Льётся Козловского тенор,

Бабушка, с праздностью не близка,
Ловко под музыку дремлет,
Ждёт ненавистный стакан молока,
Ходики будят время…

Кубарем в ноги катится кот,
Включит ворчанье устало:
«Жду, не обласкан, вечер, как год,
Ты Сабатини читала…»