Апрель и август

Николай Суровой
Был август чист и желтобрюх,
Как золотая этикетка,
Уже склоняясь к сентябрю
Огрузшей яблоневой веткой.
Когда же пурпурным дождём
С осины листья полетели,
Я над роскошным тем ковром
Внезапно вспомнил об апреле.
   
Апрель, как юный человек,
Явит своё непостоянство:
То солнце, то вдруг скроет снег
Едва-зелёное убранство.
И вновь звенящая капель
Наполнит музыкою душу,
Как будто вышел юный Лель
И всех зовёт себя послушать.
   
Поёт апрель. Со всех сторон.
Здесь все – певцы, и всюду – сцена.
А с неба жаворонка звон –
Апофеоз всего концерта.
Да, нищ. Зато здоров и свеж,
И счастлив, сам того не зная.
Лишь перейдя апрель-рубеж,
Весна в свои права вступает.
   
Да, август сытен и богат,
Людьми и Богом он лелеем…
Но, коль пришлось бы выбирать,
То я хотел бы стать апрелем.