Кристаллический плач

Игорь Гуревич
Я твой магический кристалл.
Куда бы мне запропаститься?
Я соответствовать устал,
в чужие вглядываясь лица.

Но пальцы тонкие твои
стекла  ощупывают грани,
повелевая: «Говори!» -
как будто мы на поле брани.

Ты – мой минер, я – твой заряд,
забитый в сущность мирозданья.
Взорву и этот дом и сад,
дубов и кленов изваянья

и это время, и муру,
которую они приносят,
играя не в свою игру:
весну – вначале, позже - осень…

Психопатический сеанс
экстрасенсорикой зовется.
Таро и свечек декаданс,
зловещий шепот льется, льется.

И человечьи существа
внимают ведьминому слову,
и по законам естества
приходят за отравой снова.

А мне отпущенная роль –
свет отражать, тобой зажженный.
Пустой кристалл, немой король
ко лжи твоей приговоренной.

Ты мной не дорожишь – увы!
В запасе есть таких с десяток –
дары магической совы,
следы вселенских опечаток.

Когда б я мог сойти с ума
и разлететься на осколки,
пока еще стоит зима
и в пухе зеленеют елки!..

Пока еще от волшебства
освободиться не успели,
и скрыта старая листва,
не плачут новые капели…

Пока еще весны раздор
не будоражит мозг послушный…
И ведьма на притихший двор
выходит бабой благодушной.