Плач Василисы

Лана Григ
В спящем доме тепло и уютно,
Аж до хруста крахмалена скатерть.
Где ты бродишь, мужик мой беспутный?
Может, хватит геройствовать? Хватит.

Гляну в зеркалко: видная баба,
Строгий взгляд, лебединая шея.
Ванька  грамотку, вишь,  накарябал:
Я на подвиг, мол, биться с Кощеем.

Вот воюет которую зиму,
Лес исхожен от края до края,
Да, по слухам, живёт мой любимый
В городском терему с модной кралей.

Не вернуть ни слезами, ни бранью,
Не любил он – назад не захочет.
Полыхают по кадкам  герани -
Вянет аленький нежный цветочек.

Видно, больше надеяться неча.
Таракан шебуршится за печкой,
Скот накормлен, провеяна  греча.
Оплывает усталая свечка,

За окном занимается утро,
Круг села ходит старенький рында*
Нарекли Василисой Премудрой,
Знать, помру деревенской дурындой.

*стражник, телохранитель

для оформления использована картина К.Е. Маковского
"Василиса премудрая"