20. Крестовые походы с 1096г

Галкин Юрий Анатольевич
Фернагий попал в полынью Иордана,
Сквозь воду прорвался подземный огонь,
Христа кровоточит смертельная рана,
«Грааль на копье» –
                нестерпимая боль.

Сукно плащаницы, в нём тело распято, 
И светит закатом над ним ореол:
«Простить преступление Понтий Пилата,
И с ним опозоренный римский орёл».

В слезах непорочная Дева Мария,
Земля разорвалась вокруг на куски,
Великая смерть разум всех озарила,
Сквозь ложь и предательство к вере пришли:

С утра пилигримы толпятся у Клюни,
Где Римский епископ за веру скорбит:
«Пусть каждого бог крестоносца возлюбит,
И в рай вознесется, кто будет убит».

«Сошло с облаков к ним Святое распятье,
Словами *Пустынника –
                Бог говорит,
Сильней и сильней над купелью проклятье –
Ведь истинной Вере кощунство грозит»!

Фернагий плюёт на волну Иордана,
Устав обмелела святая река,
Песком аравийским несёт неустанно,
К подземным истокам его родника.

Бог ждёт избавленья пленённого сына,
Паломники рвут на себе волоса,
Нечистое место сама Палестина,
Кровавая здесь выпадает роса.

Из мёртвых восстань и прославь тамплиеров,
Поверженный тьмою святой Иерусалим,
Доспехи железа, с накидкою белой,
Грехов отпущение «вечно живым».

В руинах окрестность, и вражья Никея,
Душа крестоносца и вера чиста,
Отважные рыцари «в логове зверя»,
Вершат правосудье во имя Христа.

И бог воссиял над храмовником Тира,
«И ястребы бьют в небесах голубей»,
И самая лучшая в мире дружина,
Передний форпост на защите церквей.

*Питер Пустынник – символ и предводитель пилигримов.