Рассказ отца про свою деревню Быковку

Николай Храмов 2
                У кого про что болит -
                тот про то и говорит...
Прекрасней нет тех детских лет...          
Всё время на места расставит -               
Была  БЫКОВКА  или нет?
Про это всё понятно станет...

          - И небо там синее - синее            
          Черней чернозёма земля             
          И утро в серебряном инии,
          И в песнях полёта шмеля...

Лицо деревни - ВЕРХНИЙ  ПРУД,
А жизнь вокруг вся суетилась,
А берег... словно сельский клуб
Такое видел... Вам ни снилось...


В САДУ сходилась детвора
Играть, а кто-то и хвалиться
И весела была игра,
Что ни хотелось расходиться.

И целый день лапта и клён,
А вечером девчат кадрили -
Ремень так больно руку жёг
За то мы парой уходили.


-  ЗА РЕЧКОЙ  по весне не счесть
Низин заполненных водою
И мы пока ненадоест,
Задрав штаны, неслись гурьбою.

-  БОЛЬШОЙ  БУГОР,  УТИНЫЙ  НОС      
Казались мне всегда крутыми               
Прошли года и я подрос
И стали  мне они -  родными.

-   В слиянье рек РАЗЛИВ такой,
Что волны словно обнимаясь
Играют пенною струёй
Склонённых ив чуть-чуть  касаясь.

-   В  ДУБРОВЕ травы в сенокос
Всегда по пояс -  загляденье
И запах свежих трав в покос
Вдыхает грудь как наслажденье.

-   Под  МАЛОЙ СТОРОНОЙ   у  рва
Клубника дикая так сладка ...       
И богородская трава -               
Природы чудная загадка...


Слова, слова...  Зачем слова
Когда уже и так понятно...
Была  БЫКОВКА ?    Да была...
И нет... Пропала безвозвратно...

                Продолжение см. в   - Родная деревня -