Светотень Караваджо

Натали Клим
Он плыл по морю. Она – по суше, за ним вдогонку! Наперерез!
Ей так хотелось, чтоб был он лучшим, и был богатым, почти как Крез.
Мальтийский рыцарь с другого боку, с копьём тяжёлым наперевес,
Ему до Рима прикрыл дорогу – чужая слава саднит, как резь

С трудом дышал он, а пред глазами – Юдифь, служанка и Олоферн.
Прозрачность жизни и мрачность тени… всё без эскизов! – добро и грех.
Пронизан страстью, как светом свыше, что бьёт фонтаном из всех прорех…
И слышен цокот, и дракой пышет, и вместо кисти – в руке эфес...

Но разминулись – не свёл их случай, хоть все дороги приводят в Рим,
Вот только воды брегов Тосканских солоней стали с тех пор…и скрип
Уключин лодки – как хрипы окон, мной приоткрытых, чтоб он, гоним,
Нашёл приют свой душой мятежной, пять раз прощённой клинком одним
 
***
О Порто Эрколе! За что-то наслал проклятье небосклон!
Я у окна… вполоборота… ловлю  снежинок полутон…

14.02.2013