Фантазер

Лабытнанги
Я – буйный фантазер немеркнущих порталов
цикуту жизни пью, надеясь и смеясь.
Я не ищу любви волшебных идеалов,
но идеалы не затаптываю в грязь.

Я – царь и бог в своем безумном мире
и жалкий червячок, затерянный в пыли,
не удивляюсь оргиям вакханок и сатиров
у края пропасти, зияющей вдали.

Эпохи шелестят, как листья, надо мною –
и рокового в них не вижу ни черта!
И человечества, хронически больного,
меня растопчет, не жалея, суета.

Но даже в тот момент, растоптанный и смятый
не буду я стенать, кляня судьбу свою,
и к господу взывать, как тот, крестом распятый,
которого – как всех, по-своему – люблю.