Мамина сказка

Бируте Василяускайте
Лес охваченный пожаром!..
Пламя дышит смертным жаром,
Рёв звериный не стерпим,
Треском огненным гоним!
 …Чуть подальше на берёзе
Дым настиг вороньи гнёзда.
Страшно птенчикам – пищат!
В небе матери  кричат!..
Рядом озеро синеет,
Дальний берег зеленеет.
Зверь лесной в воде кишит-
Страхом правит жажда жить!

Очень смелая ворона
В дым метнулась и с разгона
Сына в когти ухватила.
Через озеро летит,
Воронёнку говорит:
«Годы мчатся, стану старой,
Маму вынесешь с пожара»?
Сын кричит:«Не зря растила,
Первой буду выносить»!

Птица когти расцепила,
Сына в воду уронила,
Развернулась, в лес спешит,
За вторым птенцом летит.

Языками пламя пляшет.
Стонет лес в смертельном плаче!
Едким  дымным полотном
Затянуло над гнездом.
 Но ворона не боится-
Храбро каркает, садится:
Два птенца в гнезде пищат,-
Кто попался,  тот и взят!
Крепко сына прижимает,
Вверх над лесом поднимает.
В чёрных крыльях тает сила…
Через озеро летит,
Воронёнку говорит:
«Годы мчатся, стану старой,
Маму вынесешь с пожара»?
Сын кричит:«Не зря кормила-
Буду, буду выносить»!

Птица когти расцепила,
Сына в воду уронила,
Из последних сил летит,
На пожарище спешит.

 …Смерть уже к гнезду крадётся,
В нижних ветках пламя бьётся!
Еле слышен плач птенца,
Всеми брошен, ждёт конца.
 Мать успела, мать старалась!
Сына в когти подобрала,
Взвилась в небо торопливо.
Через озеро летит,
Воронёнку говорит:
«Годы мчатся, стану старой,-
Маму вынесешь с пожара»?
«Нет,- ответил сын правдиво,-
Деток буду выносить».

В безопасную долину
Унесла ворона сына,
Подыскала светлый бор.
И… живут там до сих пор…
   27.06.2006