Испытуемый

Евгений Опальный
Очищения не испытав,
Испытуемый встал на ноги.
Отличает его не многим
Хромосом не полный состав.

Но тут травят его день пятый,
После первых месяцев двух,
Как попал он сюда в пятнах
Крови что не переносит на дух.

Он кричал в потолок грязный
Безобразия бранных слов,
И в движениях несуразных
Повалили его на пол.

Рад бы жить жизнью прежней,
В одиноком родном краю,
Где родился и вырос однажды
Тот о ком я сейчас говорю.

Каждый день он ходил на могилу,
И стирал с надгробия пыль,
Человека, который когда то
Его мать без сомнений любил.

А она без движений лежала,
И на старости своих лет
Слезы сквозь про себя понимала
Что у сына никого больше нет.

Посылала его к погосту,
В этой всеми забытой земле,
Чтобы он понимал просто,
Кого спрятали годы в траве.

И однажды она упала,
Попытавшись с кровати встать.
Потому что изнемогала,
И хотела его обнять.

А он плакал на старой могиле,
Не в страданиях, но потому,
Что его так уже научили.
Только вот забыл почему.

Из виска кровь лила на ладони.
Он боялся и дико мычал,
И не мог сказать: «Не виновен»
Забиравшим его врачам.

 И кололи его долго,
До последнего хриплого рева.
Только умер он не от ампул.
 Просто был далеко он от дома.