В чем твое предназначенье

Трофим Квн
В чем твое предназначенье?
Может, БЫТЬ самим собой,
Или скрасить треволненья
Тех, кто жив одним тобой?
    Может, ввысь взметнуться птицей,
    Иль упасть в глубины вод,
    Или вешнею зарницей
    Заблестеть и кануть в год,
Или в лету, так вернее,
Говорят так про людей,
Что бесследно исчезали
(и не только про людей).
   Говорят так о забытом,
   Справедливо или нет,
   Но забытом повсеместно,
   Навсегда, а не на год.
Кануть в лету - это страшно,
А, меж тем, то - наш удел,
Лишь немногих это "счастье"
Не коснется, как ни мерь.
   Не коснется потому лишь,
   Что все силы и мечты,
   Отдавали, воплощали
   И бессмертны лишь они.
И не жили скучно, праздно,
Не скулили, не рвались
То в одну пучину-сказку,
То - в другую, лишь бы ввысь.
   Не сдавались перед сильным,
   Слабым помощь оказав,
   Не кичились тем ужасно,
   А лишь радовались, став,
Для несчастных светом ясным....


1996