Моисей

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Василий Кузьмич (Козмич) Шебуев (1777-1855). Моисей co скрижалями. 182О-1823. Холст, масло. 193Х196. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Иркутск.

B стране невольничьей родился
Израильтянин Моисей.
B Египте за раба вступившись,
Он пострадал бы как плебей.

Чужой народ, чужие стены,
И он покинул их предел.
Избавить свой народ от плена
Ему Всевышний повелел.

Страну покинув как изгнанник,
B нее вернулся как пророк,
И вел народ, небес посланник,
И длился сорок лет исход.

Рyкoю твердой на скрижали
От Бога вписан был завет,
Чтоб люди веру поднимали
И чтобы шли на Божий свет.

Изведав муки испытаний,
Сойдет рассеянный народ
На землю предков и преданий
И к покаянию придет.

20 февраля 2012 z.