Потерплю, дотащу. Я смогу

Сергей Холодков
Вдруг притихли вокруг голоса,
Сердца стук стал отчетливей, точно
Оно хочет мне что-то сказать,
И приходят вдруг рваные строчки.

Соберу их последний разок,
Нет. Нет сил уже, думать о чем-то,
Я крепился, я жил сколько мог,
Оборвалась, как струны, жизнь. Звонко…

Взвод ушел, я остался лежать,
Снег холодный растаял от крови,
Все, пора! Я готов умирать!
К Богу тропку душа пусть проторит.

Звон в ушах, по вискам бьется пульс,
Свежий снег я глотаю со вздохом,
Еще жив? Слышу шепот: - вернусь!
Кто здесь рядом? Чьи слышу здесь охи?

Тишина мне в ответ. Показалось.
Нет, опять слышу чей-то призыв!
Не один, здесь нас двое осталось,
Взвод ушел, о потерях забыв…

Я живой! Мне нельзя мир покинуть,
Я ползу на призыв, как могу,
Вон, солдат, еще дышит в свой иней,
Что-то шепчет в горячем бреду.

Потерпи ты, браток, я уж близко,
Сколько выдержим вместе, терпи,
Что поделать, летел снаряд низко,
Увернуться бы мы не смогли.

Пуля - дура! За жизни цепляет,
Не щадит! Коли ствол, уж взвинтил,
Не заранее цель выбирает,
А сбивает, что есть на пути…

Утомляет безмолвное поле,
Слепит белая мгла мне глаза,
Если жив, такова, значит, доля,
Не могу и судьбе отказать…

След по снегу уже в сотни метров,
Ты терпи, я ему говорю,
Он глаза закрывает и терпит,
Я же дальше его все тащу.

Мои силы уже на пределе,
Если сделать привал, отдохнуть,
Я быстрее в победу поверю,
Чем смогу вместе с ним не уснуть.

Ноги стали уже заплетаться,
Принял свежий сугроб на себя,
Не могу! Как до штаба добраться,
Вновь встаю. Расслабляться нельзя!

В даль, по ровному, свежему снегу,
Я рисую следами судьбу,
Должен быть до конца человеком,
Потерплю, дотащу. Я смогу…