Театр теней

Олег Костюков
Я жизнь современную очень боюсь.
Неужто обратно в Советский Союз
Хочу я вернуться, где вывесок нет
"Мак Дональдс" и "Пицца",
А может быть, снится
Мне город, кишащий гламурным дерьмом?
И ночью агрессор, и утром, и днем.
Вот люди - безбожники, бодренько в храмы
Шагают и молятся, только как хамы
Ведут себя всюду,
Я вспомню Иуду -
Вот он, современный герой наших лет.

Он может продать, он может предать
За тридцать и двадцать
И даже за пять,
Пока еще будут давать,
Почему бы не взять?
А город, уставший от света злодей,
Уже основал свой театр теней -
И маленький злой Карабас-Барабас
Стучит каблуками от злости на нас.
Спешите в театр, нанимайте фиакр,
А может, ландо или просто мотор,
Кто в нем - Буратино, кто просто - позёр,

Уже не понять. Где - добро и где - зло?
Театр теней, значит - не повезло
Всем нам и всем им, кто на сцене стоит,
Кто честно играет, кто делает вид.
И маленький злой Карабас-Барабас
Взяв плетку, зубами скрежещет на нас,
Почтеннейший зритель, ты попросту лох,
Ты нужен затем, чтобы денежки смог
В карманы бездонные сыпать ему,
А если не сыплешь - пожалуй в тюрьму.
Театр теней открывает сезон,
Как старый, скрипучий, заржавленный зонт.

Важней, чем все ямбы, хореи, цезура,
Свобода запрета и просто цензура.
Игра в поддавки, да к тому же на сцене
Театра теней, где актер обесценен,
Где кнут или пряник, а третьего нету,
Где альфа толкает и гамму, и бету,
Где ноты дерутся за место на стане,
Меняется зритель с актёром местами,
Где все подчиняется принципам бреда,
Законам абсурда, правительству гнева.
Здесь слово и дело по разным дорогам
Идут очень пышным, торжественным слогом.

Театр теней - современный вертеп,
Где зрелище есть, там же должен быть хлеб,
Где чудо - Христос, где Гоголь - там "Нос",
Увы, не меняется вечный вопрос
Про "быть иль не быть".
Или просто уплыть
За океан и остаться там жить?
Не там и не здесь не бывает чудес,
Твой город в торговую яму залез,
Подсчитывай прибыль на счетах вражды,
Что честь или стыд, если денег дожди
Так звонко журчат, как весною ручьи?

Везде одинаков и суетен мир
И каждый обязан носить в нем мундир
Невидимый глазу, но страшный вдвойне,
Уже отутюженный к новой войне.
Кто правит, тот прав? Или наоборот?
Кто сядет в машину, когда идиот
Сидит за рулем? Но сидим мы в стране,
Что мчит по ухабам, как будто во сне.
Театр теней затрапезный фургон
Везет в никуда и рекламный аргон
Уже зазывает в свой старый шатёр,
Где плеткой спектакль создает режиссёр.