ЕЛЬ

Валентина Воеводина
      
      ЛЮБИМОЙ ПОДРУГЕ ИРИНЕ С

      По утрам соловьиная трель
      Навевает печальные грёзы.
      Заблудилась тянь-шаньская ель
      В том краю, где дубы и березы
      Хороводят в весеннем лесу,
      Земляничные пряча поляны,
      Где туман, превращаясь в росу,
      Даже трезвого делает пьяным,
      Где ромашки белеют в полях
      И рябина алеет на ветках,
      Ель грустит о родных тополях
      И таких же колючих соседках.
      На прогретых жарой валунах
      Там сидят белокрылые птицы,
      В Иссык-Куля соленых волнах
      Отраженное солнце струится.
      Серебрится листвой джигида
      И стадами пасутся бараны,
      Насыщает простая еда -
      Пол лепешки с кисайкой джейрана.
      Жизнь у елей не годы - века,
      Их не счесть самой старой кукушке.
      Там спускаются вниз облака,
      Нежно чмокают ели в макушки.
      Воздух чист и прозрачна вода,
      Запах трав одуряет сознанье
      И струятся неспешно года
      В самом чистом углу мирозданья.
      
      Ворожит соловьиная трель...
      Источая смолистые слезы,
      Горько плачет тянь-шаньская ель
      На плече белоствольной березы.