Повилика

Александр Анатольевич Капранов
Маленькая поэмка из прошлого века

Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб…
Сергей Есенин
 
Твой точёный, из мрамора профиль
Возникает в проёме двери…
Что пришла? От меня что ты хочешь?
Что за камень в душе ты таишь?...
 
Стан упругий навстречу движется.
Вырез платья бездонно глубок.
Наплывает доступность бесстыжих
В запредел оголённостей ног...
 
Молодая, красивая самка,
Не пригреться змеёй на груди:
В эти сети не раз попадался…
Не со мной – в кабаках ты блуди…
 
Не окрутит распущенный волос,
Что скрывает безумность в ночи…
И поэта проси ты другого
Почитать про тебя стихи.
 
Не задушишь меня, повилика,
Похотливостью тела дразня.
Ты, желаний моих не владыка,
В не любовь искушаешь меня.
 
Успокоенность сердцу не дашь,
Лишь отнимешь последние силы,
Распростёрта в простынных полях,
Ты напрасно стараешься, милая.
 
Не тебе предназначенность ложе,
Не твоими губами жалеть
И мою огрубевшую кожу,
И мою васильковую цветь.
 
И когда лишь ненужной покупкой
Ты лежишь на измятой кровати,
Я тебя васильками не щупаю
В слюноточье к дешёвой усладе.
 
Не рассказывай о приключениях
На арене кипучих страстей…
Не зажгусь я от страстного трения
Знойных бёдер и жарких колен,
 
Не впаду в половое влеченье:
Мне смешон этот жалкий грех…
Для меня ты останешься тенью
От прошедших проказ да утех.
 
Не зови и не жди, взбалмошная,
Притуши между ног пожар!
Как хочу отослать тебя к чёрту:
С ним сравним твой бесовский дар!
 
Ты – лишь только красивая самка,
Ловишь в сеть, на инстинкт мужиков…
Не вздыхай и не взглядывай жарко:
Не желаю я сердцу оков!

1976