Пешки и пингвины...

Юрий Канащенков
*

навеяно удалённым стихотворением Маргариты Бузиной
"И нужно мне всё, как пингвину панама»

ПЕШКИ И ПИНГВИНЫ

Не более чем, но о чём-то грустинка,
Что где-то облом или просто заминка...
В быту, как в аду гнутся грешные спины,
И все, как пингвины, в болоте рутины.

Но вдуматься если, пингвин – это птица,
А пешка, бедняжка, бесклюва, безлица,
Бездушна. Ей повода нет веселиться
И не чем сердешной ей, с горя, напиться.

Всё пешкам едино - духи или зелье,
Закрутит ли в ломку, трясёт ли с похмелья,
Туманно мерещится мутному взору,
Что пойло пингвинам приходится в пору.

Он выпил, шельмец, не одну бы цистерну,
Чтоб напрочь уйти в первобытную скверну,
Синюшно любуясь небесною синью,
Лениво влача свою долю пингвинью,

Давясь безнадёгой, не веря во что-то,
Поскольку увяз выше клюва в болото,
Угарно чадя в атмосферу напрасно,
Живя одноклеточно, пешкообразно.