На сельском кладбище лежат солдаты...

Бируте Василяускайте
На сельском кладбище лежат солдаты
В отдельных, строгих трёх рядах могил..
Одна на обелисках смерти дата,-
Жестокий бой в селе Высоком был.
Клочок родной земли отряд отбил.
Бойцов погибших с плачем провожали.
А вражьи трупы полк ворон долбил,
Пока в воронках комья не прижали.

Война прошла. Тенистой рощей стало
То кладбище с могилами солдат.
Лежат седые холмики устало
И слушают пришедших к ним ребят,
И взрослых, навестивших честь отдать.
А жители села цветы сажают,
Солдат, чтоб окружала благодать,
И царствия Небесного желают.

Весной кукушка в рощу прилетает,
Года усопших воинов считать,
Над кладбищем вещает, окликает:
«Ку-ку, Сергей,Георгий, Лев,- ку-ку!
Ку-ку, Рустам,Ахмед, Вано,- ку-ку!..»
…Хромает старый ветеран по ряду,
Кукушку слушает солдатский брат,
Скупые слёзы бьются об ограду...
    2012