Мой друг, не пройди мимо братской могилы...

Бируте Василяускайте
Мой друг, не пройди мимо братской могилы!
Здесь воздух Отчизны так благостно чист!
Солдатские звёзды на камне прижились,
Чтоб каждый пылал обелиск.

Здесь нет безымянных и нет позабытых,
Здесь воин погибший – бессмертный герой!
На старых могильных, темнеющих плитах
Рождается день молодой.

…А рядом – машин быстроходных потоки,
А рядом – пестреет квартала стена,
И в школе просторной звонок на уроки-
В проблемах житейских страна…

Мой друг, не пройди мимо братской могилы!
В кругу тишины ты услышишь слова
Святыни бессмертной, Отечества были:
«Живем, пока память – жива».