Предвыборный ажиотаж

Алена Рудь
              - К11: "Мы выбираем?"
              -C22: "Нам выбирают!"
              -Всевидящее Око: "Ваш выбор
                всегда правильный.
                Вероятнось ошибки
                сведена к нулю.



Грядут ответственные дни,
Когда судьба страны вершится.
И рвутся к власти, посмотри,
Давно знакомые всем лица.

Бушуют страсти через край
Поры предвыборной горячей;
С утра до вечера внимай
Речам слащавым, не иначе.

Футбол, любимую программу
Тебе хотелось бы смотреть,
А не следы трудов гримера
На Бер Лукс Кони лицезреть?

А как политиком прослыть?
Известный способ есть:
Копну волос седых нажить,
Забыв про совесть, честь.

Борьба кипит средь левых, правых;
Противнику пощады нет.
Кто злобно высмеет другого
Поднимет свой авторитет.

И этот цирк всем так знаком!
Давно известный всем прием!
Небесной манны ждет мечтатель,
Ох, верит в чудо избиратель.

А год назад толпа кричала,
Премьер министру в след :"Ату!";
Забыли горе и печали
И верим в прежнюю мечту.

Как много кандидатов, партий!
Одних лишь либералов тьма!
Стране свободы, демократии
Завидует пусть США!

От списков партий, презентаций,
Программ кружится голова.
Различен способ агитаций,
Но цель у всех у них одна.

За кем победа? Это тайна?
В свободной западной стране
Победа вовсе неслучайна,
Предвидится заранее.
Не верь же в сказки, о мечтатель!
Опять чудес ждешь, избиратель?

Предвыборных компаний шум-
Всего лишь мишура;
Борьба политиков за власть-
Коварная игра.

За занавесом - кукловод,
Пред нами - представление;
Волнует зрелище народ
И вводит в заблуждение.

Грядут ответственные дни
И цель стоит труднейшая:
Избрать для блага всей страны
Из трех зол наименьшее.
Не верь же в сказки, о мечтатель!
Опять чудес ждешь избиратель?
 
* Парламентским выборам в Италии посвящается (2013)