Фолиант

Антон Хлебников
Шеренги боевые острых букв
Листы царапают заморскими когтями,
Магическим движеньем бледных рук
Они отосланы, как саламандры, в пламя.

И немо нам кричит неведомый язык
Распад морей и бурь над замком буйство.
Оставил нам, при том. что сам засох и сник,
Забытое глухое богохульство.

Слюнявый великан из тьмы, как бред, возник,
Уродов-пехотинцев колик корчи.
За ними пепельный встает луною лик,
Который проклинал, сам почернев от порчи.

Века переживет холодный дым болот.
Идет с туманами ночная лихорадка,
Озноб зеленый и позывы рвот
Вползают из-под лестницы украдкой.

И вольно нам перебирать порой
Страницы ветхие со спящими гюрзами,
За их причудливой следим игрой
Внимательно мы детскими глазами.