Молодая весна

Валентина Пинаевская
Отчего так княгиня бледна,
В даль печально глядит из окна?
Милый друг ускакал на войну,
Защищать от набегов страну.
Только хор им венчанье пропел,
Только свадебный пир отшумел,
И осталась до срока жена
На супружеском ложе одна.
Не глубок растревоженный сон,
Взгляд стремится на лики икон,
На лампадный в углу огонек,
Чтоб любимого Бог уберег.
Верой полнятся ночи и дни:
"Святый Боже, спаси, сохрани..."
И таясь у церковных ворот,
На коленях поклоны кладет.
Перед битвой Христу помолясь,
С иноземцами рубится князь.
Сила русская в правом плече,
Кровью черной на остром мече!
И закрытый небесным щитом,
Отстоял витязь отчий свой дом.
С поредевшей дружиною князь
Воротился, на храм поклонясь,
И княгиня сбежала с крыльца,
Зарыдав, обняла молодца.
Жизнь неспешно идет чередом,
Миром,радостью полнится дом,
Дружно дышат посевы земли,
Благодатно сады зацвели.
Во светлице царит тишина,
Рукодельница-мать у окна,
Княжич спит, в колыбели княжна.
На Руси молодая весна!