Инструкций с неба просто нет

Евгений Баранов 2
Скажи мудрец, зачем нам жить?
Куда идти и, что ценить?
В чём смысл всей жизни бытия?
Каков итог и кто есть Я?

Ты прожил жизнь, ты всё познал,
Не зря же столько лет шагал.
Скажи: В чём смысл, каков итог?
Ты ж разобраться точно смог.

Но старец молча посмотрел,
Потом ко мне поближе сел.
И после на ухо сказал:
Для этих истин сам я мал.

Вопросы эти не ко мне,
Я, как и ты сгнию в земле.
Мне не дано судить о том,
Что решено в суде ином.

На небе знают, что зачем…
Там видят сноп твоих проблем.
На то и время нам дают,
Чтоб в бардаке создать уют.

Нет, не они, а сами мы…
Лишь для того и рождены.
Чтоб горе, с радостью познав,
Ты  мог идти, нос вверх задрав.

Ведь если знаешь, что зачем,
Минуешь ямы всех проблем.
Глядишь вперёд, а не назад,
Не ищешь: в чём же виноват?

Пойми глупец… ведь я не бог,
Я сам блуждал, как только мог.
Земным неведом, сей ответ,
На то инструкций « сверху» нет.