Моему папе

Наталья Исаева Горецкая
  В глаза ты смотришь, будто виновато,
  Со старого портрета на стене,
  Что в ту войну ты был простым солдатом,
  Что выжил в ненавистной той войне,

  Что ранен был, и сразу комиссован,
  И в двадцать лет пришёл уже седым.
  Не думал ты, что жизнь к тебе сурова,
  Отчаянным ты был и молодым....

  Полгода отделяло от призыва.
  Последний школьный день, и выпускной...
  Ах, как же были вы нетерпеливы...
  Но небо взорвалось тугой струной,

  И словно разделилось сразу время,
  И сразу изменилось всё вокруг.
  На тощенькие плечи вы надели
  Шинели серых будущих разлук...

  Четыре брата, дом родной покинув,
  Отчизну защищали от врагов.
  И только мать сгибала, плача, спину,
  Боясь в конвертах самых страшных слов.

  Домой из четверых вернулись трое.
  Да разве есть какое из мерил,
  Измерить чтобы боль такого горя?..
  Октябрьский дождь под Киевом укрыл...

  Теперь в живых уж никого из братьев.
  Бегут года, давно той нет войны...
  И я молюсь в их память у распятья
  За каждый миг рассветной тишины...