Марш-бросок

Александр Лука
Стёрли ноги сапоги,
Лопнули мозоли,
Гимнастёрка вся в пыли -
Белая от соли.

По лицу и по спине,
Пот, струясь, стекает.
Только б сил хватило мне
Дотянуть до края...

На зубах скрипит песок,
В горле пересохло:
-Дайте же воды глоток!
Мне сегодня плохо!

Нет, не снится - наяву,      
В спину дышит ротный.         
И бегу, бегу, бегу...
Грязный весь и потный.

Дом родной вдруг вспомнил я;
Мать да пирожочки...
Беззаботные друзья,
Нет от них ни строчки.

Утро, ночь...Денёчки тают...
Перелески, кочки...
Календарь в уме листаю;
Крестики, да точки.

-Кто хотел глоток воды?
-Вот, оно, болото...
Мы по грудь теперь в грязи.
Марш-бросок, пехота.

Автомат в руках держу -
Лямки давят плечи.            
И бегу, бегу, бегу...
К "дембелю" навстречу.       

Я в траву лицом упал;
Слышу: окопаться!               
Я- то думал: Всё, финал!       
Всё не просто, братцы.

Свой окоп, как тот - канал...
В полный рост я рою...
Только в армии узнал,
Всё - чего я стою...