Вовремя проживший и наоборот. Афоризм

Данилов Сергей Иванович
                «Будучи замкнутой системой, каждый человек изначально и навсегда пребывает в рамках действительности,
                представленной его собственным словарём. И действительность эта в каждом слове более чем божественна»

                *
                «Блажен, кто смолоду был молод,
                Блажен, кто вовремя созрел,
                Кто постепенно жизни холод
                С летами вытерпеть умел»

                (А. С. Пушкин (1799-1837) - «Евгений Онегин», гл.8, строфа 10, 1823-1831))



***

Парадоксальность выражения «умный человек» заключена в невозможности формулирования критерия оценки слова «умный».
Если принять за точку отсчёта «выполнение долга» как призвания, то останется открытым вопрос – за какой срок человек должен исполниться?
Если остановиться на том, что ум и блаженство – это здоровье и продолжительность жизни, но ничего кроме абсурда не получается вообще.
И можно ли Смерть как акт назвать «глупым событием»?


*

20 февраля 2013

***