Мой город

Сергей Кифюк
Вот обрываются железные пути,
Седая тундра дремлет под снегами.
И город мой,как сирота в степи,
Овеянный холодными ветрами.

Ни золота,ни горы серебра,
Не вычерпать с души его босяцкой.
И рельс стальных - два каторжных ребра,
Лежат длинной - могилы,но не братской.

Приходят и уходят поезда,
На стыках рельс,как встарь стучат колеса.
Мелькнет вдали полярная звезда,
Лишь только тундра холодна и без голоса.

Но в этой пустоте покоя нет -
Хмельные ветры борются с снегами.
И если есть на свете белый свет,
То,он у северных народов под ногами.

Земля снегов не терпит суеты,
Покорных отвергает и ломает.
Лишь только тот,кто был с судьбой на ты -
Она в объятия,как друга принимает.

И годы лучшие истраченные мной,
Кружат метелью в хороводе пьяном.
Я был судьбой обвенчан с Воркутой,
И коронован северным бураном.