Рыба

Виктор Толстов
Крючком взяла беда
для чьей-то грязной сумки.
И не пробьешь ты льда,
и не найдешь ты лунки.

Смирись теперь с судьбой,
коль родилась пропащей:
ни рыбкой золотой,
ни щукой говорящей.

За просто так ловец
в мир не воротит милый.
Не нужен и дворец:
бутылки бы хватило.