Дух

Сшонэ
Жизнь мою перескажет дух,
Что скучая во чистом поле,
Делит счастье моё на двух,
Правит волюшкой, а неволю
Он зачем-то оставил мне,
Видно, знает зачем, скрывает,
При зелёно - ночной луне
Как - то внутренне понимает.
А на холоде жмётся, ждёт
Неозначенного движенья,
Сушит крылья, но тщетен взлёт,
Суть драчливого пораженья.
Злится, взяв меня на излом,
На движенье воронкой в землю,
Но пока не ударит гром,
Я не верую, не приемлю.
Он смотрящий, следит за мной
И боится меня, украдкой
Раскачает меня волной,
Пораскажет о неполадках.
Почему голова шумит,
Будто где-то волна морская,
Будто где-то небо  горит,
Будто дух меня понимает?
Только я его не пойму,
Избавляюсь от шума строго,
Чем-то кажется, что ему
Тоже хочется видеть Бога.
...

А потом? Потом трын - трава,
Горе напополам не делится,
Потому болит голова,
Видно, дух мой молчит, куделится.
Дух, юлишь, того, догоняй!
Я один пошагаю до неба,
Эх, на небе меня кто понял бы,
Что не сахар драчливый рай.
Верю, Бог - непрерывен труд,
Горних дел передел и множество.
Вот, понять бы своё ничтожество,
Клятвы мелкие пусть умрут.
Но оставлю себе одну
Клятвушку, что мне богом воздана,
Те долги, что пока не розданы,
Я беру себе как вину.
Ты, Земля, меня поминай,
Я себе должок оставляю твой,
Дух возьми себе - он конвой,
Забери себе ад и рай.

...

Я пойду - пойду в горду даль один,
Звёзды пылью вкруг трутся - сеются.
У костра миры сжались, греются,
А дорога мне будто шелк - сатин.
Ты живи, Земля, не хворай,
Здесь мой свет святой тешит заревом,
Всё внизу кипит пахнет варевом
Люд, забудь Сшонэ, поминай
Поминай тот свет, что колышит дух,
Поминай тот дух, что не делится,
И храни его, коль услышишь стук,
Это мир стучит, он куделится.
А родится ткань, то найди мечту
И мечтой пойди путь - дорогою,
Не жалея ног, проходи версту,
И всегда одну, а не многую.
Всё себе оставь, пламя возродишь,
Дух твой истинный, он останется.
Голова твоя, что опять шумишь?
Это вам миры с неба кланятся.

Сшонэ 210213