Дымя сигарой жизни в мягком кресле...

Столяров Игорь
Дымя сигарой жизни в мягком кресле,
В тиши смакуя времени коньяк,
Настанет час – подумаешь: а если
На плане сверху все совсем не так?
Сиденье – пыль, сигара – просто спичка.
Все мишура: расклад – уклад – оклад.
Седой волчицей скалится привычка,
В окне трельяжа уловив твой взгляд.
Но вот звонок! – и не размявши чресла,
Ночную трель приняв, как приговор,
Безвольной куклой с обжитого кресла
Ты улетаешь в темный коридор…
Вот только выбрав путь ни в свет, ни в пламя,
А в тихий быт да скуку без потерь,
Цедил ты дни ленивыми глотками.
И невдомек – увы! – куда теперь
Примчат на зов, послушны высшей власти,
Тебя чужих, незримых два крыла?
Что значит свет за дверью – казнь ли, счастье ль?
Согреет негой иль сожжет дотла?..