Я смотрю на прохожих

Захаренко Надежда
Я смотрю на прохожих, идущих навстречу,
И в сознании бьётся нескромный вопрос,
На который навряд ли когда-то отвечу.
Только в детстве казалось, ответ очень прост.

На секунду стараюсь проникнуть к ним в душу.
Надо просто в чужие глаза заглянуть,
Улыбнуться слегка, чтоб покой не нарушить,
Быстро взгляд отвести и продолжить свой путь.

Я хочу угадать по глазам и по взгляду,
Счастлив ли человек, тот что мимо прошёл,
Есть ли в сердце его искра, Божья награда,
Как он жизнь проживал и к чему он пришёл.

Мне когда-то старик, головою качая, -
Взгляд слегка замутнён и в себя погружён -
Говорил, было б можно прожить жизнь сначала,
Ничего изменить не подумал бы он.

Выраженье лица безмятежно и ясно,
И искринки в глазах будто в детство портал.
С легким сердцем он шёл - прожил жизнь не напрасно,
Он любил, был любим, никого не предал.

Взгляд запомнила тот, проникающий в душу,
Как вопрос "А тебе так прожить по плечу?"
И смотрю на прохожих, навстречу идущих,
Снова эти искринки увидеть хочу.