На юмор-кон. а с платформы говорят 04 тараз

Нина Орлова
На ЮМОР-кон. А с платформы говорят 04 Тараз
Евгений Глебов-Крылов
http://www.stihi.ru/2013/02/19/9489

___________ ЗАДАНИЕ КОНКУРСА: 4-6 строк с юмором о Таразе (Джамбуле)

Город Тара'з  — административный центр Жамбылской области. Расположен на юге Казахстана. Население города — 326 113 человек (2012 год).

В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз. В 751 году вблизи города состоялась битва на Таласе, в итоге арабы принесли ислам. В 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, был разрушен до основания (свидетельствуют раскопки). Город был переименован монголами в Яны (Новый).

В 1856 году город был переименован в Аулие-Ата — Святой дед (каз.). В 1936-38 годах город носил имя Мирзоян в честь первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, расстрелянного чекистами 26 февраля 1939 года. В 1938 году город был переименован в Джамбул, по имени казахского поэта и акына. 4 мая 1993 Джамбул стали писать как Жамбыл. 8 января 1997 года город Жамбыл переименован в город Тараз. 26 сентября 2001 года городу исполнилось 2000 лет (ЮНЕСКО).


Отгадайте-ка с трёх раз,
Где находится Тараз!
"Там тепло и там мой дом..."(С)
Джентльмена нету в нём.
Был Жамбыл, там Вася жил,
За бензин в тюрягу сплыл.


Имеется в виду Василий Алибабаевич, один из героев комедии «Джентльмены удачи».


Второе место, однако!))

21.02.2013г

Картинка с конкурса.