После выдоха

Владимир Александрович Плотников
В темноте вижу образ, и ночь вся - его продолженье.
Так и тянет к себе, каждой мысли сминая движенье.
Сердце вязнет в смоле, и в душе - невозможная дрожь,
И я заперт в плену, хотя даже не вспомню сраженье.

Это - смерти лицо, что склонилось над спящим солдатом.
Ненасытный игрок доску мира квадрат за квадратом
Занимает неспешно и мне предлагает быть пешкой,
Что, сметенная с поля, стоит в ожидании мата.

Но я помню, что жив, своё имя, последнюю клетку.
После выдоха - ход! И внутри загорается метка -
От начала игры побеждать неизменная воля.
Что, отпрянула, смерть? Твоё время - стреляться в рулетку.