Зимняя дорога, слякоть, да мороз...

Леся Савельева
Зимняя дорога, слякоть, да мороз,
Дребезжат чуть слышно обода колес,
Старичок от холода весь уж изнемог,
Едет он в коляске без обеих ног...

В карточке почета вместе со звездой
Справка инвалида Мировой Второй,
Он служил и видел тысячи смертей,
Видел мертвых женщин, раненых детей.

Много в жизни видел, много пережил,
И в сырых окопах братьев хоронил,
Проходил болота, бороздил леса,
Делил корку хлеба на себя и пса.

Вместе исполняли долг перед страной,
Всегда вместе были, и в жару, и в зной,
Солнце освещало груды мертвых тел,
Но солдат бесстрашен, доблестен и смел.

Детские ручонки мелом по стене
"Миру мир" писали и "Конец войне",
Только злые люди, их не видя плач,
Вновь хватали ружья и бросались вскач.

Помнит он шальные детские глаза,
Помнит, как катилась по щеке слеза,
Помнит, как терзали плоть его жены,
Словно волки выли у седой луны.

Помнит, как очнулся без обеих ног,
Помнит, как гордился им родной сынок,
Только вот не вылечит он военных ран,
Навсегда останется свежим этот шрам.

Крутятся колеса, жалобно скрепят,
Их вертят руки старые много лет подряд,
Озябли пальцы и промокли рукава,
Скрепят колеса, спутались слова.

Грязная дорога, снег, туман, мороз,
Мысли гонит мрачные стук ручных колес,
Изнемог от холода старичок седой,
Едет он в коляске со своей бедой...
                2002г.