Гордое одиночество

Анатолий Кожевников
 Гордое одиночество.

Брёл старик, от скамейки к скамейке,
Отдыхая, подолгу сидел.
Оказался давно не у дел,
А сегодня – совсем без копейки.

Нет, не снимет фуражку старик,
И руки не к кому не протянет.
И с мольбою в глаза не заглянет:
Унижаться старик не привык.

Знает: дети живут недалёко,
Но, они от него далеки.
За черту не протянут руки.
 Потому: до и после черты.
Всем тоскливо и одиноко.

Июнь 1992 год