Петруша и образование

Надя Деглин
Вот жеж вырастили Петрушу,
всю душу вынули,
решили направить в люди.
Собрали манатки в кучу,
деньжат - у самих нули,
смекалкой не обделён, добудет!

Пошёл Петруша, стал слушать:
куда стопы вести?
Где сейчас похлёбка и булка?

У одних, глядишь, и похлёбка гуще,
но столько ненависти,
что лучше уж дольше будет прогулка...

Шёл себе себе,долго шёл:
видит - У-нивер-ситет!
Встал, задумчивый, у дверей:

Университет - это же хорошо?
А ему гворят: - Мест нет!
Кстати, Вы случайно не еврей?

Очумел Петруша: это же как лучше?
Чтобы еврей? И тогда
Возьмут на прокорм и дотацию?
Типа, еврей - значит, не бьёт баклуши,
с пользой идут года,
грызёт науку, пишет диссертацию?
А если какой другой - не хуже?
Таджик, к примеру?
Привыкший к труду с самых соплей.
Этого, пожалуй, поставят лужи
метлой гнать. На галеры...
Или там, незамерзайку варить - не елей...
А вот русяк, с типично картофелиной-носом,
глаза голубые, в синь?
Это что, только с щукой и лягушкой?

Тут уже занервничали: - Вам по таким вопросам
не к нам. Чей сын?
А вообще, типичный... ну-ка, слушай!

Тебе, будь ты кто, обучаться незачем!
У нас нынче так:
умными страна сыта, правда-правда,

Достали уже. Оставайся неучем!
Петрушка-дурак!
Будет тебе стол и зарплата!

Думал Петруша, думал, болел душой.
Он, дурашка, умный -
хочет квалификацию, имя.

Решит однажды, что мир большой,
вздохнёт шумно
и дёрнет прочь.

Разве ж это допустимо?