И было бы скучно...

Леся Савельева
И было бы скучно,
Кабы не было горя
И душа не болела,
И не прочно, не звучно
Слезы слитые с морем
На огне не горели!

И было бы больно,
Кабы не было сердца,
И кровь не играла,
Пренужденно, невольно,
Вдруг, открытую дверцу
Напрочь жизнь закрывала.

И было бы тесно,
Кабы не было жизни
В необъятной планете,
Будет не интересно,
Если небо повиснет
На безжизненном свете!

И было бы тЁмно,
Кабы не было Солнца
В перевёрнутой бездне,
И небрежно, не скромно
Из пустого оконца
Я гляжу безвозмездно.

И было бы шумно,
Кабы не было звука
В мелодичной нивЕ,
И до грани безумно
Пробирается мука,
Когда грохот и шум в голове.

И было бы страшно,
Кабы не было цвета,
Что всегда украшает любовь,
Заунывно и блажно
Нам смотреть на рассветы,
Когда в сердце волною бьёт кровь.