Морозной зимой

Никита Брагин
Вельможная щедрость морозной зимы,
роняющей белую шубу
на кладбищ квадраты, на свалок холмы,
на ржавые рельсы и трубы...
Кто хочет - исчисли ее январи,
кто может - о звездах ее говори,
разжав посиневшие губы.

Не слышит она разговоров людских,
не помнит она пустословий,
присыпет порошей и эти листы
опавших страстей и любовей,
а сердце стучит все сильней и сильней,
туманится свет городских фонарей,
а тени в снегу все лиловей.

Спешу что есть силы, молюсь на ходу,
вдохнув обжигающий иней,
смахнув со слезами ночную звезду,
пропавшую в снежной перине...
Как бабы и крепости детской поры,
во прах ледяной разлетелись миры,
развеялись пылью в пустыне.

Исчезли, умолкли, и вновь родились
узлами стихий и созвучий!
Взываю из клетки - творись и продлись,
мой выкрик, мой приступ, мой случай!
Мое заблуждение, звонкая ложь,
мой старый червонец, затертый как грош,
мой воздух, и льдистый, и жгучий...



Опубликовано в журнале «Союз писателей», Новокузнецк. № 2, 2013.