Исход

Людмила Кириевская
Побег из рабства.
Жгучие лучи
Пустыни... Острые мечи
Тех, кто в пучине волн был погребен,
Погнавшись вслед, не вовремя рожденный
В народе проклятом...
А что же мы?
Бредем..
Гноятся раны на запястьях
И щиколотках - тянут вспять -
Назад - в то сытое, размеренное рабство
Манящее, зовущее обратно -
Желанным звоном милых кандалов...
Там было и спокойно и приятно,
Похлебка там была и кров...
О, сладким стало рабство, что ж теперь?
Голодная пустыня, боль и страх -
Забыто расступившееся море...
Сметенье, ропот, сны о кандалах...
Свобода - благо? Силы нет поспорить...
Жгут раны на разбитых в кровь ногах,
Жжет плоти нескончаемое горе.

Куда идти искать свою мечту?
Обетованный рай, яви нам красоту!
Но нет.
На сорок долгих и печальных лет
Усталый взор провален в пустоту,
Голодный зов из чрева слух тревожит...

И губы треснувшие тихо шепчут: Боже...