Когда б орда, превозмогая недовольство,...

Николай Ефанов
              ***

Когда б орда, превозмогая недовольство,
Вдруг обрела б совсем иные свойства
И вместо жизни беспокойной, кочевой,
Себя бы ощутив не степью, а страной,
Вспахала б необъятности полей
Покрытые лишь пылью ковылей;
И каждый в почву бросил бы зерно,
Довольных стало б больше... Но –
Орда всегда останется ордой!
Смысл бытия страны всегда больной:
Юродствовать, ползти по жизни еле-еле,
Душа лишь теплится в пропитом теле,
Но искра Божия - нет-нет - да оживёт,
И из орды проявится народ!...