Дорожная карта жизни

Олег Битцин
Я снова наблюдаю, как ты спишь,
и видется мне сон твой по другому:
закрыв глаза, блуждаешь ты, малыш,
по закоулкам памяти генома.

Что видишь ты в своём «как-будто-сне»,
шагая по векам, эпохам, эрам? –
Движеньем глаз, ресниц, бровей ты мне
лишь намекни, – я вспомню и… поверю.

Надёжней всех скрижалей письмена
из гениально простеньких триплетов.
В двойной спирали есть все времена,
но только нет в те времена билетов.

Легко во сне читает малышня
замысловатые наследственные коды,
те, что когда-то стали для меня
дорожной картой, выданной Природой.

Как выглядят на карте той – судьба,
о чём кричим, иль трепетно молчим мы?
У карты той, увы, не тот масштаб –
на ней добро и зло неразличимы.



*  триплеты (или кодоны) – универсальные (для всей живой Природы) 
    «кирпичики»  информационных молекул (ДНК, РНК)

** двойная спираль – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – основа генома, 
     обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию 
     генетической программы развития и функционирования живых организмов. 
     По некоторым данным, геном человека на 97-98% идентичен геному высших 
     обезьян, на 30% - геному  грызунов, на 10% - геному одноклеточных
     организмов, что отражает этапы прохождения эволюции человека и единство
     живой Природа. Человеческий зародыш в процессе эмбрионального развития 
     как бы вспоминает все эти этапы своей эволюции, временно
     демонстрируя и перепонки между пальцами, и жабры, и хвост и т.п.