Любимый город на осадном положении

Юрий Самаринский
Вдохновение - автобиографический роман Нины Галустян
(Нины Филипповны Каменцевой): "Жизнь моя, как осенний
листочек"  http://www.proza.ru/2011/03/16/208

Любимый город на осадном положении.
Идет война, и что творится, просто жуть.
Парализованная мама без движения,
Лежит, несчастная. Без слез нельзя взглянуть.

А рядом бабушка с дрожащими руками.
В глазах тревожные мерцают огоньки.
Вручает чемоданчик маленький с вещами,
И внучке говорит "А ну, давай, беги!".

Из города бежит, кто может. В том потоке
Девчоночка, которой девятнадцать лет.
Законы у любой войны всегда жестоки,
И к мирным гражданам пощады нет.

Народ толпится у вокзала. В эшелоне
МестА для жен военнослужащих с детьми.
Стоит в военной форме парень на перроне,
По виду лет примерно двадцати семи.

Похоже он - регулировщик. И несмело
Решается девчонка подойти к нему.
Стесняется. Вдруг слышит: "Девушка, в чем дело?"
И сразу же: "Куда, зачем, и почему?"

А сам глядит и оторвать не может взгляда.
Ну, до чего ж она красива и стройна!
Лицом и внешностью - по высшему разряду!
Не девушка, а настоящая княжна!

В туфлях и шляпке; платье стягивает пояс,
Подчеркивая грудь и облегая стан.
Он обещает посадить ее на поезд,
Пока есть время, приглашает в ресторан.

Она два дня не ела, и без колебаний
Дает согласие. И вот они вдвоем
Сидят напротив, в привокзальном ресторане,
Глаза в глаза, в тепле, уюте, за столом.

Беседуют, друг другу задают вопросы,
И выясняется, что он- донской казак.
Высокий, крепко сложенный, черноволосый.
Подарок делает судьба за просто так...

Садятся вместе в поезд под одной звездою.
Когда дается шанс, ты за него держись!
Он представляет всем её своей женою.
А впереди война, и непростая жизнь!