облака на юг

Михаил Удлер
(1)


странницы печали, облака на юг,
под мятеж шинок, ель за колокольней,
кто от бед укроет, дол усыновит,
мглисты и безлюдны роковые полдни,

незнакомца посох, вести жернова,
длинношеей птицей неизбывный голод,
по болотной гати на восток нагой,
по тропе звериной за родства крамолой…



(2)


кто износил зрачок, таволги не подсмотрит,
кто износил зрачок, беркута не заметит,
станет вдоль мутных рек буквой чумной скитаться,
у бога просить пощады, у устья просить истока,
 
кто изучил жребия горького смыслы,
не станет цеплять молитвой обитель кротких,
станет хвалить улитку, жницу лелеять, пестовать осень…




февраль 2013