Поэт и музыкант

Баранов Александр Николаевич
Однажды я спросил у музыканта,
Что ноты выбивает из камней:
"Чем платишь ты за преданность таланта?
Как сердце задеваешь у людей?
Ведь я поэт! И в слове чутком есть вся сила!
Оно взывает к человеческой любви!
Мудреной рифмой заплетается красиво,
Парит, как птица, над просторами Земли!
Приносит радости, мучения, страданья.
Над ним не властен ни один из королей!
А хочешь словом выбью искры я из камня,
Иль розы алые я превращу в червей?"
"Пускай ты прав! Пускай владеешь ты искусно
Речами. - Ими разжигаешь кровь.
Но что ты слышишь, когда сердце твое пусто?
Но что ты слышишь, когда чувствуешь любовь?
Я как и ты, поэт, владею этим светом!
И для меня не чуждо трепетанье душ.
В моей гармонии сошлись зима и лето,
Пустынный зной и свист февральских стуж."
И замолчав, стал музыкант играть на скрипке,
Чуть слышно, отголосками звеня.
А я стал каяться в своей слепой ошибке,
В который раз коварный свой язык браня.
Его мелодия мне наполняла душу.
Я видел образы, подобные тому,
Как океан приливом нежным лижет сушу,
Журчаньем ласковым пронзая тишину.
Как соловей поет, заманивая в сети,
Волшебной трелью ненаглядную свою.
Как убегая от дождя смеются дети,
Как бриз покорный дышит в спину кораблю.
Я видел, как приходит день за ночью,
Как в венском вальсе осыпается листва.
И вот уже я над землей, один, воочью,
Рукой дрожащей обнимаю небеса.
Мелодия все громче становилась.
И краски ярче стали разом предо мной.
И я увидел, как в стихии море билось
В последних силах, преклоняясь пред грозой.
Я видел как полки на поле брани,
Под звуки маршей, под сиянием знамен,
За честь боролись, выходя за жизни грани,
Курганы строя из редеющих имен.
Как с гор высоких вниз срывались водопады,
Им эхо вторило безудержной мольбой.
Как пробираясь сквозь смертельные преграды,
Я спорил сам с своей намеченной судьбой.
"О, музыкант, пусть не умолкнут звуки!
Пусть так же рвется все на волю изнутри!
Пускай всю жизнь меня терзают эти муки!
Ты в каждом сердце это чувство пробуди!
И если будет так, что не смогу стихами
Я передать неповторимость бытия,
Все то, что я не опишу словами,
Дополнит мне мелодия твоя."