ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ

Алексей Горбунов 4
                ( Памяти первых защитников Маруха…)

Разрывы в скалах ярче молнии сверкают,
Гранит стараются взломать и раздробить,
Склонившись тучи перевалы закрывают,
Стремясь отряды смелых горцев защитить.

Они стеною неприступною стояли,
Когда фашисты штурмовали перевал,
Как прежде деды эти горы защищали,
Так ныне каждый сван винтовку в руки взял.

В лучах закатных эдельвейсы засверкают
На серых кепи, и фашистские полки,
Походным маршем по ущелиям шагают,
Идут в Баку тропою горные стрелки!

Боеприпасов и оружия в достатке,
Летит к вершинам огневой снарядов шквал,
А на пути, лишь сваны в каменном распадке
Лежат, держа мультук и дедовский кинжал.

Снаряды злобно дыры в камне прогрызают,
Хребет кавказский от разрывов задрожит,
Но горцы прочно путь сквозь горы преграждают,
Никто не дрогнет, ни один не побежит!

Они умрут, но отстоят родные горы,
Закрыв сердцами, как бронею перевал!
Страшнее пушек, горцев пламенные взоры,
Точнее пули и вернее бьет кинжал!

Стволы плюют огнем, вершины задрожали,
Подобно хищнику, снаряды камни рвут,
Но как скала бойцы! Сердца их крепче стали!
В Баку, в Тбилиси «эдельвейсы» не пройдут!

Схлестнулись горцы с «эдельвейсом» в рукопашной,
Но где ни будь, когда то, кто из вас видал,
Чтоб трусу в битве уступил боец бесстрашный?
Что бы героя, вдруг изменник побеждал?

Бои гремели: разгорались, затихали,
Но не пробиться к нефти через горы тут!
Как предки башни родовые отстояли,
Так сваны немцам свой Марух не отдадут!

Как враг не бился, заливая кровью горы,
Перед отвагою мужчин бессилен он!
Горят от ненависти пламенные взоры,
Отвага горцев – сталь, а мужество – бетон!

Нет, никакие их снаряды не проломят,
Враг малодушный фронт Кавказский не прорвет!
Как зверя в клетку, «эдельвейс» в Берлин загонят,
И горец, в город победителем войдет!

Бойцы Маруха, сквозь огонь и кровь шагали,
Всегда мужчины с честью трудный путь пройдут!
Таких, героями в народе называли,
А дома, их «Ваш каци» люди назовут!

20,02,2012 г.