Утро

Иванов Александр Евгеньевич
А ночь была такой холодной!
(Тянуло влагой от реки...)
Потом...змеёю подколодной,
Сползла...спустилась в ивняки.

И там, где воды неустанно
Несла работница река,
Она - прикинулась туманом...
Такая - белая...Пока.

Она - ждала! Она - таилась,
В засаде сидя, там...в кустах...
Ну вот...и солнце появилось!
Залился песней звонкий птах!

Ему в ответ, как менестрели,
На всякий вкус...на новый лад...
Щелчки...чириканье...и трели -
Многообразием рулад!

И потеплело, между прочим...
Сейчас бы - крепкого вина!
И - подремать...А то ведь ночью,
Признаться, было не до сна...

А ночью...речки тихий шёпот
Всё убаюкивал:"Усни..."
...Но - грозовой далёкий ропот...
И дальних всполохов огни...
Но - ожидание... чего-то,
Неотвратимого, как смерть...
Почти до самого восхода
Твердило мне:"Не спать!..Не сметь!"

И я - не спал!...Но вот, с рассветом,
Когда все дали - на виду...
Подумал я:"Неплохо это,
Коль в мир Морфея я войду..."

Хоть на часок!..Вздремнуть немного...
(И сон - к земле меня толкал...
Морфей с собою звал...в дорогу...)
А птах - всё пел, не умолкал!

Река журчала...Ночь, в тумане,
Ждала прихода тёмных сил...
"Как жить - когда тебя не станет?"-
Вдруг голос Матери спросил!

Я - встрепенулся!..Птицы - пели...
А в ивняке - фашистов взвод!
    --------------------------
И, птиц глуша...смертельной трелью
Заговорил мой пулемёт!


21.02.2013 года