Самородинка

Екатерина Сидорова1
               
                посвящаю Татьяне Михайловне Румянцевой

       Самородинка – белокурая девочка лет пяти в нарядном нежно-розовом платьице, усеянном большими белыми бабочками, стояла по колени в траве, удивленно глядя в безбрежную даль Алтайской степи. Городская девочка впервые видела такую красоту. Её поражали необычайные просторы. Лёгкий ветерок шевелил ковыль, и он ей казался живым.  Кузнечики стрекотали в траве, а бабочки порхали совсем рядом. Самородинка думала, что они слетели с её платьица и стала радостно бегать за ними, пытаясь догнать.
       Вдруг налетел сильный порыв ветра. Платье малышки сделалось колокольчиком, а лёгкий голубой шейный платочек затрепетал концами, как бабочка крылышками.
Ветер не утихал. Девочка хотела поймать голубую прозрачную бабочку, но вдруг платочек развязался и лёгким парашютиком взлетел над её головой. Поле платка было украшено двумя большими белыми лебедями и они, как живые, парили в голубом небе.
       Самородинка, подняв ручки к небу, бежала за своим платочком и кричала: «Лебеди, милые лебеди! Возьмите меня с собой! Я тоже хочу летать высоко-высоко, в синем небе!» Но лебеди её не слышали и улетали всё дальше и дальше. Девочка уже отчаялась догнать своих волшебных лебедей, как вдруг ветер стих и лёгкий платочек спланировал прямо к её ногам. Белоснежные птицы, как бы извиняясь, приникли к её туфелькам. Лебеди были так близко друг к другу, будто целовались.
        Радостная Самородинка подхватила свой драгоценный голубой платочек с белоснежными лебедями и аккуратно повязала его снова на шейку. Сердце бешено колотилось, но душа ликовала так, будто ей приоткрылось маленькое чудо света.