Писсаро...

Сергей Кузнецов 7
Сын опозоренной монашки,
Лишенный прав отца наследства.
Солдат без жалости,  бесстрашный,
Не знавший с поля битвы бегства.
В его крови,  смешалась жадность,
Авантюризм и долгу верность.
Врагов он резал беспощадно…
Ради того, что б быть, лишь первым...


И вот,  уже он губернатор,
Маркиз,  вельможный господин.
С судьбы, взяв половину платы,
*Requerimiento  попросил 
И в путь... С конкистадоров горсткой воинов,
Пленить индейского вождя.
Поступком,  чести не достойным,
Яд,  всыпав в пищу в дом войдя,

Как гость,  не как завоеватель.
Великий Инка зла не знал
И стражу отпустил не кстати,
В застолье самого разгар.
Задушен Атауальпа подло...
За жизнь народ плати его,
Солгал Писсаро.  Как угодно...
Ваш Бог весему,  теперь виной.

И вот несут заветный выкуп,
Из золотых вещей  навал.
Удача здесь, уже не зыбко…
Никто такого и не ждал,
Где был прикован пленник цепью,
Металл коснулся потолка.
Там жертвы приносили смертью,
Сейчас литейщика рука,

Привычно отливает слитки
Испании,  в дань  королю...
А с ними бухгалтерий свитки,
Где подпись, Сир за Вас молюсь.
...Писсаро сам в застольный праздник,
Заколот будет острой сталью.
Судьбой за все платить однажды,
Над головой его сказали...

*«Требование (Requerimiento)», документ испанского средневекового права, официально разрешавший завоевание новых провинций.