Притча о ключе и замке

Сергей Сметанин
Однажды к мудрой бабушке девица подошла
И, покраснев от робости, вопрос ей задала:

— Скажи за что, родимая, не знаешь ли причин —
Ругают женщин ветреных сильнее, чем мужчин?

На то сказала старая: "Слова мои легки —
Хорош тот ключ, которому доступны все замки.

Но как ни возмущайся ты, и с горя ни кричи —
Всё плох замок, к которому подходят все ключи!"